23-25 мая 2025 ОКЦ Благовещенск
Участвовать
30+ лет
уже проводиться Форум в Амурской области
РОССИЯ, КИТАЙ, МОНГОЛИЯ, ПАКИСТАН, ИНДИЯ, МАЛАЙЗИЯ, СИНГАПУР, НЕПАЛ
18 соглашений
о сотрудничестве и реализации масштабных инвестиционных проектов в регион. Сумма подписанных соглашений — более 4 млрд рублей
13 регионов России
57 мероприятий
в рамках АмурЭкспо-2024 - деловая, спортивная и культурная программы
более 130
российских и китайских экспонентов
свыше 13 000
посетителей

Участниками российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо» в 2024 году стали 8 стран: Россия, Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Малайзия, Сингапур, Непал. Самой многочисленной иностранной делегацией – представители власти и бизнеса из Китая, приехало около 300 представителей. При этом значительно расширилась география участников: провинции Хэйлунцзян, Цзилинь, Ляонин, Цзянсу, Гуандун, Сычуань, Юннань, автономного района Внутренняя Монголия, городов Пекин, Шанхай, Шэньчжэнь, а также представители Гонконга.

Российские регионы были представлены 12 территориями: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Приморский край, Забайкальский край, Камчатский край, Красноярский край, Республика Бурятия, Республика Саха (Якутия), Ивановская область, Челябинская область, Чукотский автономный округ

Деловая программа «АмурЭкспо» в 2024 году проходила три дня – с 24 по 26 мая. 24 и 25 мая в Благовещенске работали 3 площадки: ОКЦ, Точка кипения и БГПУ, 26 мая мероприятия деловой программы прошли в Хэйхэ. Только на российской стороне в рамках «АмурЭкспо» прошло 57 мероприятий в рамках деловой, спортивной и культурной программ. На площадках работали 130 российских и китайских экспонентов. Выставочную часть посетили свыше 11 000 человек. Также в ходе Форума на китайской стороне состоялись мероприятия деловой программы и выставка в рамках Восьмого российско-китайского ЭКСПО.

Основная тема российско-китайского экономического форума – развитие полноформатного сотрудничества России, Китая и других стран на новом этапе.

В рамках деловой программы на российской стороне состоялось 15 сессий, на них выступило около 100 спикеров, восемь из них — сессии, посвященные федеральной повестке, организатором которых выступил Фонд Росконгресс.

Темами федеральных сессий стали вопросы российско-китайского сотрудничества на Дальнем Востоке, комплексное развитие территорий и инфраструктурные проекты, перспективы развития креативной экономики, международный туризм, гармонизация экологических и социально-общественных интересов при одновременном развитии технологий.

Участие приняли представители Минвостокразвития, Минстроя России и других федеральных министерств, Совета Федерации и Государственной Думы, АО «КРДВ», Роскачества, Агентства стратегических инициатив российских регионов, руководство крупных корпораций и деловых объединений, представители общественных организаций и ведущие отраслевые эксперты.

Новым форматом стала встреча Губернатора Василия Орлова с представителями российских и иностранных делегаций, бизнеса и общественности. Во встрече по ВКС принял участие генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев. Он в своем выступлении отметил, что Амурская область сегодня является одной из передовых территорий инвестиционной активности на Дальнем Востоке, это подтверждается динамикой на земле, инвесторами, бизнесом, которые все чаще выбирают регион для работы. Участникам представили результаты развития региона и поделились планами по дальнейшей работе по привлечению инвесторов и созданию комфортных условий для бизнеса. Большое количество инвестиций приходят в область благодаря большим федеральным проектам, которые реализуются на территории региона под патронажем Президента Владимира Путина – космодром Восточный, развитие Восточного полигона железных дорог, Амурский газоперерабатывающий завод и Амурский газохимический комплекс.

Большое внимание на Форуме уделили теме логистики (проекты презентовали на разных сессиях и встречах). Работает международный автомобильный мост Благовещенск – Хэйхэ, реализуется проект таможенно-логистического терминала. Строится первая в мире трансграничная канатная дорога между Россией и Китаем, ведется реконструкция международного аэропорта в Благовещенске. В планах создание еще одного крупного трансграничного объекта – пограничного мостового перехода с железнодорожным мостом Джалинда – Мохэ, который обеспечит перевозку между Россией и Китаем не менее 20 миллионов тонн грузов с минимальным задействованием Транссиба и БАМа.

В ТОР «Амурская» вошли два новых резидента – общий объем инвестиций – 4,1 млрд рублей. Новый резидент ТОР, компания «Октет Сервис», к 2025 году построит многофункциональный железнодорожный терминальный комплекс «Сухой порт Благовещенск». ООО «Управляющая компания «Антрацитинвестпроект» создаст инфраструктуру для перевозки угля с территории угольного разреза в Республике Саха (Якутия) на станцию в Амурской области Талума-Угольная.

На полях «АмурЭкспо» было подписано 18 соглашений, дорожная карта и меморандум.

Посетителям Форума представили насыщенную спортивную программу, в которую вошли 24 события. В рамках культурной программы прошло 18 мероприятий.