С докладами выступили председатель комитета Государственной Думы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сангаджи Тарбаев, министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева, руководитель дирекции по реализации проектов корпорации «Туризм.РФ» Михаил Шелдунов, директор департамента регионального развития РГО Артур Латыпов, замдиректора инвестиционного департамента Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова, заместитель гендиректора авиакомпании «Аврора» Игорь Куропатко, по видеосвязи присоединился министр туризма Камчатского края Владимир Русанов. Кроме того, участие в обсуждениях приняла член Международного комитета по туристической привлекательности и устойчивому развитию из провинции Гуйчжоу (КНР) Ван Юйсяо.
Сангаджи Тарбаев рассказал, что комитет по туризму продолжает работу в части обновления законодательства для развития в России современной туристической индустрии. Серьезным шагом станут законы об инклюзивном туризме, о проведении эксперимента по оказанию услуг гостевого дома. Сангаджи Тарбаев озвучил, что в стране идет бум на въездной туризм, регионы бьют рекорды по количеству гостей.
- На мой взгляд, въездной туризм должен стать одним из приоритетных направлений в развитии туризма в Российской Федерации. В частности, я говорю о медицинском туризме. Наша медицина конкурирует с медициной других стран по многим направлениям: это и онкология, и травматология, и стоматология, офтальмология, классическая хирургия и тд. Мы говорим с нашими коллегами из Министерства иностранных дел о создании медицинской визы, с коллегами из Министерства экономического развития о создании туроператора с медицинским уклоном. Параллельно мы разговариваем с Министерством здравоохранения о выделении частных и государственных клиник, которые могут оказывать услуги медицинским туристам, - рассказал Сангаджи Тарбаев.
На уровне государства и регионов ведется большая работа, чтобы привлечь в страну китайских туристов. В Амурской области развивается инфраструктура, строится новый терминал международного аэропорта Благовещенска, расширяется сеть межрегиональных и международных маршрутов.
- Мы хотим, чтобы китайские туристы пользовались нашим аэропортом, преимуществом трансграничного туризма, который активно развивается между провинцией Хэйлунцзян и Амурской областью, чтобы посетить как можно больше мест на Дальнем Востоке. Мы с нашими партнерскими авиакомпаниями будем этому способствовать, - заверил заместитель директора управляющей компании «Аэропорты регионов» Дмитрий Заикин.
В области создаются новые туристические объекты и модернизируются уже действующие. Так, представитель корпорации «Туризм.РФ» Михаил Шелдунов рассказал, что поддержка туристических проектов на Дальнем Востоке идет и с их стороны.
- В Амурской области, по поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Чернышенко, мы работаем по проекту промышленного туризма, чтобы развить возможности космодрома Восточный. Корпорация считает этот проект перспективным. Я думаю, что регион совместно с министерствами продолжит работу, чтобы его упаковать, обеспечить финансовую модель, привлечь инвесторов и реализовать в жизнь, - прокомментировал Михаил Шелдунов.
Самый современный в России космодром Восточный – это уже всемирно известный бренд. Как и легендарный БАМ, и река Амур, и самая протяженная граница с КНР. И в том числе поэтому регион имеет большой потенциал для сотрудничества с Китаем, рассказала член Международного комитета по туристической привлекательности и устойчивому развитию Ван Юйсяо из провинции Гуйчжоу. - Жители Китая, конечно же, испытывают интерес к туризму в России. Что их может привлечь? Товары, сувениры, которые будут напоминать о путешествии. Есть возможность привлекать китайских друзей с помощью зимних видов спорта, - отметила Ван Юйсяо. - Китайские коллеги в дальнейшем будут все больше и больше прибывать в Россию. Как представитель туристической провинции, могу сказать, что когда пройдет одна волна туристов, последуют другие - и потом это станет стабильным. В этом году Амурская область стала лидером среди регионов России по въездному туризму. За год Приамурье посетили 137 тысяч путешественников из КНР.
- Туристический поток растет, возникают вопросы, связанные с инфраструктурой. Мы над этим работаем. У нас наконец-то появилось круглогодичное сообщение с Китаем благодаря автомобильному мосту. Будущий год станет очень важным, потому что состоится запуск пассажирского сообщения по канатной дороге, - прокомментировала министр внешних связей и туризма Амурской области Екатерина Киреева.
Также со сцены рассказали, что гостей региона привлекает как промышленный туризм, так и дальневосточная природа, кроме того, эксперты делают ставку на событийный туризм, связанный с уникальным географическим положением региона.
Напомним, российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» проходит в эти дни в Благовещенске. Деловая программа и работа выставочной части продлится до 25 мая.
АЭФ является выездной площадкой Восточного экономического форума. Проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, МИД России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти и институтов развития.
Организаторы АЭФ — Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций. Операторы форума — Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.