23-25 мая 2025 ОКЦ Благовещенск
Участвовать
Волонтёры «АмурЭкспо» проходят подготовку перед форумом
14.05.2025
Волонтёры «АмурЭкспо» проходят подготовку перед форумом

Дирекция АЭФ провела организационный сбор для отобранных добровольцев, обсудив планы мероприятий, роли каждого волонтёра и ключевые аспекты взаимодействия с участниками и гостями форума. Во время форума они будут выполнять обязанности координаторов информационных пунктов, обеспечат сопровождение иностранных партнёров и гостей.

 «Волонтёры — наши глаза, руки, ноги. Они видят, слышат и знают всё. Они обязательно проходят подготовку, полностью изучают программу и в курсе, какая программа сейчас проходит и в каком зале. Ребята будут дежурить в аэропорту, на вокзале, на таможне. Мы проводили отбор совместно с министерством образования и управлением молодёжной политики Амурской области. Брали уже опытных добровольцев, которые принимали участие в форуме или других крупных событиях. Делали запросы в учебные заведения, запрашивали характеристики. Некоторые приехали из районов Амурской области. Всего более 60 человек», — поделилась Ольга Арсентьева, менеджер российско-китайского экономического форума «АмурЭкспо».

 Анастасия Терехова уже в третий раз будет принимать участие в российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо». Добровольческую карьеру девушка начала в университете.

 «Работа на «АмурЭкспо» — это большая ответственность. Всегда готова прийти на помощь организаторам. В прошлом году я стояла на стойке регистрации. Было много суеты, но мне всё понравилось. Совсем недавно я начала изучать китайский язык. Для меня это возможность закрепить знания. На форуме будет много участников из Китая», — рассказала девушка.

 Артём Угрюмов тоже не новичок. Волонтёром на крупных событиях региона он работает давно. На «АмурЭкспо» он занимает руководящую позицию. Его задача — распределить добровольцев по позициям, проконтролировать их работу и следить за тем, чтобы не было сбоев.

«Мы самыми первыми приходим на площадку. С семи утра уже на месте. Проводим инструктаж, потом выходим на позиции и работаем. Соответственно, уходим вместе с организаторами. Форум помогает мне знакомиться с экспонентами из Китая, общаться с ними и практиковать изучение языка», — делится Артём.

 Волонтёров поприветствовал директор АНО «ЦРТ» Пётр Стрелец. Он отметил, что благодаря российско-китайскому экономическому форуму нас знают во всех странах Юго-Восточной Азии, во всём Азиатско-Тихоокеанском регионе и во всей России в целом. Поэтому важно показать гостеприимство региона и встретить спикеров, гостей с теплом.

 «Это самое важное мероприятие для нашего региона и, наверное, для всего Дальнего Востока. Это та площадка, где не только высокий бизнес, не только федеральные и региональные чиновники, но и малый бизнес, и самозанятые, и жители могут прийти на сессии по обсуждению российско-китайского сотрудничества, задать свои вопросы и найти для решения, инструменты, инвесторов, партнёров», — отметил Пётр Стрелец.

Организаторы рассчитывают, что привлечение квалифицированных добровольцев станет залогом успешного проведения мероприятия, укрепит международное сотрудничество между Россией и Китаем и продемонстрирует высокий уровень гостеприимства российского Дальнего Востока.

 Напомним, российско-китайский экономический форум «АмурЭкспо» пройдет с 23 по 25 мая. Деловая программа и работа выставочной части рассчитаны на три дня. «АмурЭкспо» состоится в Благовещенске (РФ) и Хэйхэ (КНР). 22 мая станет «нулевым» днем и будет посвящен региональной повестке. «АмурЭкспо» является выездной площадкой Восточного экономического форума.

 Форум «АмурЭкспо» проводится при поддержке Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, Министерства экономического развития России, МИД России, Министерства сельского хозяйства России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, других органов федеральной власти и институтов развития.
Организаторы АЭФ — Правительство Амурской области, Агентство Амурской области по привлечению инвестиций, Фонд Росконгресс.
Операторы форума — Фонд Росконгресс и Центр развития территорий Амурской области.